Новости

Тимур ДЖАРКЕНОВ: Панкреатит – одна из нерешенных проблем современной медицины

Целая группа актюбинских хирургов проводит научное исследование на тему: «Роль полиморфизма генов цитокинов в развитии и прогнозировании панкреонекроза казахской популяции: анализ межгенных взаимодействий».
О клиническом значении заболевания, особенностях развития панкреонекроза у представителей казахского этноса рассказал один из ученых, занимающихся этим исследования – доктор медицинских наук, профессор Тимур Джаркенов.
WhatsApp Image 2021 04 27 at 10.08.08
 
- Тимур Агатаевич, почему выбор пал именно на эту тему? В чём клиническое значение данной работы?
- Острый панкреатит является одной из нерешенных проблем современной медицины. Частота панкреатита во всем мире растет. В течение многих лет он стабильно занимает ведущее место в структуре ургентных хирургических заболеваний органов брюшной полости в Казахстане.
Острый панкреатит относится к мультифакториальным заболеваниям, т.е. к болезням с наследственной предрасположенностью. Эти заболевания, возникают при неблагоприятном сочетании ряда факторов: генетических особенностях (генетической предрасположенности) и влияния «внешней среды» - вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение), нерациональном питании, ухудшении экологической обстановки и других. Особая роль в патогенезе местной и системной воспалительной реакции при остром панкреатите отводится медиаторам воспаления - цитокинам, которые обеспечивают развитие полноценной и адекватной воспалительной реакции в организме. Полиморфизмы (мутации) в регуляторных областях генов цитокинов могут влиять на их экспрессию и могут оказать влияние на восприимчивость к болезни и тяжесть процесса. Разновидности полиморфизмов генов цитокинов, сопряженные с этническим многообразием, могут показать склонность к различным заболеваниям в конкретной популяции, и важны для совершенствования диагностики, прогноза и лечения болезни. Несмотря на многочисленные исследования, проведенные в последние годы, генетические механизмы реализации предрасположенности к развитию острого панкреатита и его осложнений в казахской популяции не изучены. Не исключено, что, генотипирование больных острым панкреатитом позволит установить истинную причину заболевания и прогнозировать тяжесть течения патологического процесса среди казахского населения.
WhatsApp Image 2021 04 27 at 10.08.08 1
- В чём особенность развития панкреонекроза у представителей именно казахской популяции?
- Сравнение казахского и других групп населения продемонстрировали как сходство в частоте аллелей и генотипов цитокинов, так и определенные популяционные различия распределения. Ранее об аллельном и генотипическом разнообразии генов цитокинов среди взрослых здоровых представителей казахского этноса и их сравнении с различными мировыми популяциями не сообщалось. Имеется международная база данных различных полиморфизмов цитокинов. Однако, насколько нам известно, наш отчет является первым исследованием казахского населения.
Наши исследования выявили полиморфизмы генов цитокинов ассоциированные с этнической принадлежностью. Например, генотипирование интерлейкина-10 свидетельствует, что частота аллеля G встречалась у казахов достоверно ниже, чем у иранцев, турков и русских. Генотип АА в казахской популяции показал более высокую частоту по сравнению с иранцами и русскими, и более низкую по сравнению с китайцами. Генотип GА у казахского населения достоверно ниже, чем в иранской и в русской популяции, и выше, чем у китайского населения. Генотип GG у казахов также показал более низкую частоту по сравнению с русскими. Важное значение мы придаем анализу межгенных и генно-средовых взаимодействий. В связи с этим анализ ассоциации полиморфизма генов цитокинов может улучшить прогнозирование риска развития острого панкреатита в казахской популяции.
- К каким выводам Вы пришли в результате исследования?
- Пока с большой долей осторожности можно говорить лишь о предварительных результатах, так как работа ещё продолжается. Исследование крови пациентов с острым панкреатитом путем выделения ДНК из лимфоцитов периферической венозной крови и генотипирования методом аллель-специфичной полимеразной цепной реакции синтеза ДНК показало, что при обнаружении у лиц казахской национальности гомозиготного генотипа -308A/A гена TNF-α предполагается высокий риск развития острого панкреатита. Если это подтвердится в ходе дальнейших исследований, то данное наблюдение позволит прогнозировать вероятность развития острого панкреатита в казахской популяции, повысить точность прогноза за счет выявления факторов национальной предрасположенности к развитию заболевания и в дальнейшем выбрать правильную лечебную тактику.
- Кто ещё вместе с Вами работал над этой темой?
- С чувством глубокой признательности хочу назвать всех исследователей. Совместно со мной над этим проектом работают сотрудники кафедры хирургических болезней №1 – руководитель кафедры, профессор Марат Нигматович Жумабаев, профессор Нагашыбай Акатаевич Акатаев, доцент Манас Максатович Мукушев, ассистент Мади Есенжолович Балшамбаев, ассистент Кайрат Жумагамбетович Нурманов, руководитель Научно-практического центра университета профессор Светлана Калиуллаевна Саханова, старший научный сотрудник Оксана Владимировна Заваленная и Айнагуль Есетовна Сулименова. Большую помощь в практическом разделе работы оказывают врачи хирургического отделения больницы скорой медицинской помощи во главе с заведующим отделением Жазылбеком Оразбековичем Абдиным. Активное участие в исследовании принимают члены научного студенческого кружка кафедры.
WhatsApp Image 2021 04 27 at 10.08.07
- Какие существуют меры профилактики панкреонекроза?
- Алкоголь, жирная и острая пища, желчнокаменная болезнь — вот основные пусковые факторы острого панкреатита. Обильный прием жирной, богатой белками пищи с одновременным употреблением значительного количества алкоголя ведет к усиленной выработке поджелудочной железой ферментов, которые при определенных условиях могут запустить процесс самопереваривания железы. Курение оказывает тоже множество отрицательных влияний (стимулирует желудочную секрецию, вызывает раздражение и воспаление в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, канцерогены из дыма повреждают клетки железы).
Поэтому профилактика панкреатита заключается в отказе от злоупотребления алкоголем, в отказе от курения, в здоровом питании и здоровом образе жизни.

dc89883ccb9c9473a5517f24a5eb0af5

plt  port

  

 mediki vrachirepo

К сведению выпускников

8fjkg56dg

QR-код для перехода в Telegram АО ''Финансовый центр''

 

eyuihgc

jhiuu477467896

osmsbaner

netkorruptsiaru 

banner gal

erasmusbanners1

 

 

  • Прием на 2020

    Прием на 2020

  • Видео - министр здравоохранения
  • "Н. НАЗАРБАЕВ: ДӘУІР, ТҰЛҒА, ҚОҒАМ" көрмесі
  • Электронный дневник здоровья

    Электронный дневник здоровья

  • Электронды денсаулық төлқұжаты

    Электронды денсаулық төлқұжаты

  • Обязательное социальное медицинское страхование

    Обязательное социальное медицинское страхование

  • Міндетті әлеуметтік медициналық сақтандыру

    Міндетті әлеуметтік медициналық сақтандыру

  • ФМС Инфорграфический

    ФМС Инфорграфический

  • ОСМС преимущества

    ОСМС преимущества

  • Здоровье каждого - зависит от нас самих...

    Здоровье каждого - зависит от нас самих...

  • Библиотека Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы
    Библиотека Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы
  •  LVII научная конференция студентов и молодых учёных

    LVII научная конференция студентов и молодых учёных

  • Выставка
    Выставка "Н. НАЗАРБАЕВ: ЭПОХА, ЛИЧНОСТЬ, ОБЩЕСТВО"
  • Глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи
    Глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи
  • Визитинг - профессора Саджад Ахмад Бхат (ЗКГМУ имени Марата Оспанова)
    Визитинг - профессора Саджад Ахмад Бхат
  • 50-летие СНО ЗКГМУ имени Марата Оспанова

    50-летие СНО ЗКГМУ имени Марата Оспанова

  • БҚММУ 60 жыл!

    Марат Оспанов атындағы БҚММУ-не 60 жыл!

  • 60 лет ЗКГМУ!

    60 лет ЗКГМУ им. Марата Оспанова!

  • Встреча выпускников

    Встреча выпускников

  • Опыт израильских хирургов

    Опыт израильских хирургов