Новости

Флагман инноваций Западного Казахстана

Специалистымедицинского центра ЗКМУ имени Марата Оспанова при поддержке руководства, с успехом начали применятьинновационную методику трансартериальной химиоэмболизации пригепатоцеллюлярной карциноме (рак печени).

Напомним, с октября 2020 года специалистами онкологического центра имени М. Оспанова внедрена и на постоянной основе проводится технология трансартериальной химиоэмболизации печеночной артерии. ХЭПА – это широко используемый в мире минимальный инвазивный метод паллиативного лечения как при первичном раке печени, так и при метастазах.

2021 02 05at11.22.41

- При методе ХЭПА специальным инструментарием через сосудистую систему химиопрепарат доставляется непосредственно к опухоли при помощи микрокатетеров, в результате он оказывает локальный химиотерапевтический и ишемический эффект, - рассказывает руководитель медицинского центра ЗКМУ имени Марата Оспанова Бекмырза Ильясов.

- Плюсы данного метода заключаются в том, что пациент при проведении процедуры находится в сознании, процедура проводится без наркоза, вследствие этого она легче переносится, реабилитация занимает всего 2-3 дня и пациент выписывается на 2 день после ее проведения. Химиопрепарат вводится точечно, концентрируется в опухоли и химиотерапевтический эффект оказывается локально и во много раз эффективнее, чем при системном методе, когда влияние оказывается на весь организм. Данная методика лечения рака печени в мире применяется с 80-х годов прошлого столетия. И вот пройдя подготовительный этап, начиная с конца 2020 года эта методика паллиативного лечения применяется в ЗКМУ для всех граждан Западного Казахстана по квоте и абсолютно бесплатно. Также стоит отметить, что все расходы на операцию всем больным гарантированы государством в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В будущем мы планируем расширить перечень оказываемых высокоспециализированных методов малоинвазивного лечения онкозаболеваний таких как: радиочастотная аблация, криодеструкция, и готовы предложить лечение всем пациентам из других городов Западного Казахстана, - говорит руководитель медицинского онкологического центра.

Новые технологии лечения на этапе становления актюбинским специалистам помогает внедрять ведущий специалист из г. Нур-Султан.

Подробную информацию о терапии ХЭПА, этапах процедуры лечения больных при лечении онкологических заболеваний печени рассказал онкохирург медицинского центра ЗКМУ имени Марата Оспанова Аслан Аманкосов.

Amangosov.A

За плечами онкохирурга большой багаж знаний и опыт при лечении онкологических заболеваний, в том числе и рака печени.

- По официальной статистике МЗРК, рак печени в Казахстане стоит на восьмом месте среди всех окнозаболеваний. Ежегодно выявляются более 1000 случаев только первичного (гепатоцелюлларного рака) печени, не считая метастазов в печень других онкозаболеваний органов желудочно-кишечного тракта и малого таза. Чтобы выявить данный диагноз у больных необходим комплексный подход, который применяется в ЗКМУ, опираясь на международный опыт. К сожалению, ситуация такова, что многие пациенты обращаются к нам с запущенными формами, при которых радикальные методы лечения уже не применимы и вот тут нам помогают методики паллиативного лечения, такие как химиоэмболизация. Она позволяет не только уменьшить симптомы заболевания, но и остановить рост опухоли и даже вызвать ее гибель, - утверждает врач.

По словам Аслана Аманкосова, при первичном раке печени основным радикальным методом лечения в ЗКМУ была хирургическая резекция образования, но при этом помощь может быть оказана не всем ввиду наличия множества противопоказаний.

WhatsApp Image 2021 02 04 at 07.51.08

- Раньше по протоколу, утвержденному МЗ РК, мы делали системную химиотерапию, вводили химиопрепараты по стандартному протоколу, но к сожалению, стандартная химиотерапия тяжело переносилась пациентами. Сейчас же к лечению мы подключаем методику химиоэмболизации, которая оказывает локальный химиотерапевтический эффект и очень хорошо переносится пациентами. При поддержке руководства нашего университета, которое оказывает поддержку по внедрению международных стандартов в онкологии, мы планируем в текущем году внедрить методику радиочастотной аблации и готовы оказывать помощь всему Западному Казахстана. Мы неоднократно участвовали в семинарах и мастер-классах, которые проводились в г. Алматы и Нур-Султан. В 2019 году на базе ЗКМУ мы провели ряд собственных мастер-классов по химиоэмболизации и радиочастотной аблации рака печени с приглашением одного из ведущих онкорадиологов из Астаны Нияза Малаева, который специализируется на лечении данными методиками. Самостоятельно и успешно мы стали применять метод химиоэмболизации при раке печени после подготовительного этапа в 2020 году, - утверждает Аслан Аманкосов.

Врач свою очередь он порекомендовал простым гражданам беречь себя, вести здоровый образ жизни и в случаях подозрений на онкозаболевание обращаться к врачам.

Следовательно, можно сделать вывод о том, что медицина Западного Казахстана развивается благодаря грамотной политике руководства центра, слаженной командной работе специалистов и высокому профессионализму врачей, готовых помочь в любое время.

При возникновении вопросов просим обращаться на почту Аслана Аманкосова: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

dc89883ccb9c9473a5517f24a5eb0af5

plt  port

  

 mediki vrachirepo

eyuihgc

jhiuu477467896

osmsbaner

netkorruptsiaru 

banner gal

erasmusbanners1

 

 

Счетчик сайта онлайн

Сегодня167
Вчера360
Неделя4315
Месяц32506
Общий92823

В сети

2
Online

27.02.2021
  • Прием на 2020

    Прием на 2020

  • Видео - министр здравоохранения
  • "Н. НАЗАРБАЕВ: ДӘУІР, ТҰЛҒА, ҚОҒАМ" көрмесі
  • Электронный дневник здоровья

    Электронный дневник здоровья

  • Электронды денсаулық төлқұжаты

    Электронды денсаулық төлқұжаты

  • Обязательное социальное медицинское страхование

    Обязательное социальное медицинское страхование

  • Міндетті әлеуметтік медициналық сақтандыру

    Міндетті әлеуметтік медициналық сақтандыру

  • ФМС Инфорграфический

    ФМС Инфорграфический

  • ОСМС преимущества

    ОСМС преимущества

  • Здоровье каждого - зависит от нас самих...

    Здоровье каждого - зависит от нас самих...

  • Библиотека Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы
    Библиотека Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы
  •  LVII научная конференция студентов и молодых учёных

    LVII научная конференция студентов и молодых учёных

  • Выставка
    Выставка "Н. НАЗАРБАЕВ: ЭПОХА, ЛИЧНОСТЬ, ОБЩЕСТВО"
  • Глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи
    Глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи
  • Визитинг - профессора Саджад Ахмад Бхат (ЗКГМУ имени Марата Оспанова)
    Визитинг - профессора Саджад Ахмад Бхат
  • 50-летие СНО ЗКГМУ имени Марата Оспанова

    50-летие СНО ЗКГМУ имени Марата Оспанова

  • БҚММУ 60 жыл!

    Марат Оспанов атындағы БҚММУ-не 60 жыл!

  • 60 лет ЗКГМУ!

    60 лет ЗКГМУ им. Марата Оспанова!

  • Встреча выпускников

    Встреча выпускников

  • Опыт израильских хирургов

    Опыт израильских хирургов