Новости

Свыше 3 тысяч операций на открытом сердце провели актюбинские кардиохирурги

  Кардиохирургическая служба Актюбинской области остаётся одной из передовых в РК. Кардиохирургический центр, имеющий статус Регионального в Западном регионе был открыт на базе медицинского центра ЗКГМУ имени Марата Оспанова в декабре 2007 г.
«За 11 лет работы наш кардиоцентр зарекомендовал себя как один из лучших в Казахстане по внедрению современных технологий по профилактике, диагностике и лечению болезней системы кровообращения. В центре оказывается неотложная помощь пациентам с острым коронарным синдромом с применением методики чрескожного коронарного вмешательства, с использованием современных и передовых методик лечения. У нас можно получить весь спектр современных методов диагностики и лечения сердца, соответствующих уровню ведущих кардиологических клиник. Таких результатов мы добились благодаря руководству ЗКГМУ имени Марата Оспанова, которое уделяет особое внимание развитию кардиологической помощи региона и создает все условия для нашей работы. Хочу подчеркнуть, что молодые талантливые кардиохирурги, ежедневно спасающие человеческие жизни - выпускники нашего медицинского университета. Это специалисты, прошедшие стажировку в Израиле, Чехии, Италии, Португалии. Именно их профессионализм позволил добиться за максимально короткий срок таких высоких результатов. При поддержке ректора университета, доктора медицинских наук, профессора Ербола Бекмухамбетова при кардиоцентре была создана детская кардиохирургическая служба», - рассказывает врач-кардиохирург высшей категории, бессменный заведующий кардиохирургическим отделением медцентра ЗКГМУ имени Марата Оспанова, кандидат медицинских наук Берик Касымов.
Действительно, за эти годы командой профессионалов был накоплен бесценный опыт наблюдения пациентов кардиологического и кардиохирургического профиля, разработаны методики диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Важной особенностью работы центра является то, что при обследовании и лечении пациентов внимание уделяется не только сердечно-сосудистым заболеваниям, но и сопутствующей патологии, а имеющееся оборудование и высококвалифицированный состав может поставить точный диагноз и провести эффективное лечение даже в самых сложных случаях.
kardiohirurgia 1В обычном режиме актюбинские кардиохирурги выполняют сложнейшие операции при врожденных и приобретенных пороках сердца, ишемической болезни сердца, кардиологами оказывается помощь пациентам при нарушениях ритма сердца, проводятся стентирование коронарных артерий и зондирование полостей сердца. За годы работы им удалось освоить и внедрить в практику операции одномоментного аортокоронарного шунтирования при хирургической коррекции септальных дефектов у взрослых больных, при хирургической коррекции клапанных пороков у взрослых больных и другие высокотехнологичные методики, оказывая экстренную интервенционную помощь кардиологическим больным, ежегодно увеличивая объемы операций больным с острым коронарным синдромом.
«Сотрудники нашего центра проводят практически все виды операций на открытом сердце. Ежегодно проводим по 250 операций на открытом сердце, 1500 коронарографий и более 300 стентирований коронарных артерий, имплантаций электрокардиостимуляторов пациентам с нарушением сердечного ритма и проводимости. В целом, за эти годы прооперировано свыше трех тысяч пациентов, хотя мы готовы и к большему объему работы. Потенциал у нас огромный - оборудование, расходные материалы и кадровый состав - все на высшем уровне. В таких условиях мы готовы выполнять до тысячи операций в год», - продолжает Берик Касымов.
Выживаемость пациентов после хирургического вмешательства составляет 96-98%. Разумеется, успех в данном случае зависит не только от золотых рук хирургов, но и от тяжести течения заболевания и исходного состояния пациента.
kardiohirurgia 2Еще одной особенностью кардиоцентра является то, что только здесь проводятся симультанные операции при сужениях артерий сердца и сонных артерий, питающих головной мозг. Также проводятся одномоментные операции при наличии у пациента кардиопатологии и онкопатологии. Проблема лечения данной категории больных заключается в том, что онкохирурги не могут его прооперировать из-за опасности интра- или послеоперационного развития острого инфаркта миокарда, кардиохирургическое вмешательство может увеличить скорость развития онкозаболевания. В таких случаях врачи центра оперируют совместно, тем более для этого в отделении имеются все условия.
Высокий уровень выполнения сложнейших операций, техническое оснащение Регионального кардиохирургического центра отмечают и зарубежные кардиохирурги, приезжающие в Актобе в целях обмена опытом. По их мнению, центр и кадровый состав ничем не уступают лучшим европейским клиникам.
«Перед нами стояла задача - сделать операции на сердце доступными для всех граждан. Мы ее достойно выполнили. Внедрена методика наилучшего оказания полноценной и качественной помощи пациенту – т.е. больной в нашей клинике может получить помощь: «От консультации – до операции». Именно к этому мы стремились. Мы постоянно развиваемся, обмениваемся опытом и не боимся применять инновационные методы в лечении даже самых запущенных пороков.
В декабре 2018 года исполняется одиннадцать лет с момента создания (открытия) Регионального кардиохирургического центра в г. Актобе. Активная поддержка администрации ЗКГМУ имени М. Оспанова во главе с ректором, д.м.н., профессором Е.Ж. Бекмухамбетовым, вложенный огромный труд всего коллектива университета, за достаточно короткий период позволили кардиохирургическому центру занять достойное место. Перед нами стоят задачи: наращивание темпов хирургических вмешательств, внедрение новых методов коррекции заболеваний сердца, научно обоснованный и индивидуальный подход к каждому пациенту - становятся основными и реализуемыми» - заключает Берик Касымов.

  

  

 mediki vrachirepo

logotiv web

osmsbaner

antikorru

banner gal

erasmusbanners1

 

 

  • Видео - министр здравоохранения
  • "Н. НАЗАРБАЕВ: ДӘУІР, ТҰЛҒА, ҚОҒАМ" көрмесі
  • Здоровье каждого - зависит от нас самих...

    Здоровье каждого - зависит от нас самих...

  • Библиотека Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы
    Библиотека Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы
  •  LVII научная конференция студентов и молодых учёных

    LVII научная конференция студентов и молодых учёных

  • Выставка
    Выставка "Н. НАЗАРБАЕВ: ЭПОХА, ЛИЧНОСТЬ, ОБЩЕСТВО"
  • Глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи
    Глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи
  • Визитинг - профессора Саджад Ахмад Бхат (ЗКГМУ имени Марата Оспанова)
    Визитинг - профессора Саджад Ахмад Бхат
  • 50-летие СНО ЗКГМУ имени Марата Оспанова

    50-летие СНО ЗКГМУ имени Марата Оспанова

  • БҚММУ 60 жыл!

    Марат Оспанов атындағы БҚММУ-не 60 жыл!

  • 60 лет ЗКГМУ!

    60 лет ЗКГМУ им. Марата Оспанова!

  • Встреча выпускников

    Встреча выпускников

  • Опыт израильских хирургов

    Опыт израильских хирургов

  • Учитель истории

    Учитель истории

  • Программа визитинг-профессора Гаспаряна А.Ю. в ЗКГМУ имени Марата Оспанова

    Программа визитинг-профессора Гаспаряна А.Ю. в ЗКГМУ им. Марата Оспанова

  • Воспитательная работа кафедры нормальной и топографической анатомии
    Воспитательная работа кафедры нормальной и топографической анатомии
  • Латинский

    Латын тілі дәрігерледің

  • Жерлестер форумы

    Жерлестер форумына 

  • ЗКГМУ имени Марата Оспанова

    ОСМС Обязательное социальное медицинское страхование

  • Рейтинг ВУЗов
    Рейтинг регионов, НИИ, высших учебных заведений...