Новости

ЗКГМУ им. Марата Оспанова первый среди медицинских вузов РК автоматизировал бизнес-процессы

    О том, как работает автоматизированная система «Сириус» на практике рассказал директор ТОО «Somnium» Арман Мукушов.
   По его словам, компания занимается автоматизацией бизнес-процессов медицинских университетов на территории РК с 2011 года. В  настоящее время «Somnium» автоматизировал 4 медицинских вузов Казахстана. Университеты используют более 40 модулей, автоматизирующих административные, учебные, научные процессы и воспитательную деятельность. Клиентская база насчитывает более 35 тысяч студентов, ППС.
   «Бизнес-процессы в медицинском образовании отличаются линейной, кредитной системой. Возьмем хотя бы автоматизацию расписания, формирование учебного плана. Система распределяет педагогическую нагрузку по группам и дисциплинам. 90% наших услуг ориентированы на студентов. Мы работаем над внедрением разделов «Е услуги», «Е консультации», «Е справки». Самое главное, наши программные продукты, которые мы предоставляем решают проблемы процессов, персонала и прибыли. Мы обеспечили максимальную прозрачность программы для администрации и третьих лиц, причем какие-либо манипуляции со стороны администрации вуза, программистов, студентов, вмешательство в процесс невозможны. Даже в случае если кто-либо сумеет получить доступ к базе и поменять оценку, произойдет сбой в системе и программа начнет давать некорректные отчеты. Имеются трехуровневая защита, система ролей, стороны имеют доступ только к определенным действиям, разрешенных им администратором. Министерство здравоохранения может контролировать все процессы, что исключает коррупцию», - рассказывает директор компании.
     К примеру, деканат имеет доступ не ко всем модулям, могут видеть данные по успеваемости студентов, а также к модулю «Е справки».
  В настоящее время в медицинском университет автоматизирован процесс по выдаче справок. ЗКГМУ имени Марата Оспанова – единственный вуз, где была внедрена уникальная система по принципу правительственного портала egov.kz, где студент может заказать справку.
   somnium 1     somnium 2
   «Он видит статус справки, что она находится на рассмотрении. Готовый документ, подписанный ЭЦП ответственного человека, он получает в течение получаса в электронном формате. Студенту остается лишь предоставить справку по месту требования. Ее выдает Национальный удостоверяющий центр, с которым мы интегрированы. Согласно Закону «Об электронном документообороте и ЭЦП» она действительна на территории всего РК. ЗКГМУ - единственный университет, где внедрена данная система. Положительный опыт медицинского вуза сейчас перенимают остальные», - продолжает Арман Мукушов.
    Не менее важные разделы «Е услуги», «Е консультации». Посредством «Сириуса» студент может проконсультироваться у администраторов и задать любой вопрос у юриста и психолога анонимно, получить компетентный ответ. С нового учебного года появится возможность обратиться напрямую к ректору ЗКГМУ.
   Сейчас компания внедряет систему, опираясь на 6 основных столпов: «Умное управление», «Умное образование», в рамках которого в медицинском университете, первом в странах постсоветского пространства внедрен иновационный продукт по паталогоанатомии, благодаря чему студенты могут практиковать свои навыки на 159 виртуальных пациентах по 134 назалогиям. Данный продукт, по словам директора «Somnium» подтвердил свою эффективность и благодаря данной разработке компании вошла в топ «10 лучших решений» в Кельне, а также была признана лучшей в России. Кроме того, внедрены модули по направлению «Умный кампус».
somnium 3
  «Данный проект уже реализован. Нами автоматизирован процесс по общежитиям. Студент подает заявку, проверяется, может ли он претендовать на комнату в общежитии по приоритетности. Затем коллегиально ему дается возможность выбрать комнату, пригласить своих друзей для совместного проживания. После чего студент загружает квитанцию об оплате, представляет медицинскую справку и в электронном формате подписывает договор на проживание в общежитии. То есть исключены все контакты с персоналом университета. На стадии разработки проекты по направлениям: «Умное исследование», «Интеллектуальное влияние», «Smart People»», - делится планами Арман Мукушов.
    Смеем предположить, что это далеко не последние инновационные разработки, которые планирует внедрить компания в ближайшее время. Казахстанская компании уже зарекомендовала себя как серьезный игрок на рынке передовых технологий: российские медицинские университеты закупают в «Somnium» продукты по интерактивному образованию, а канадская компания готова заниматься их дистрибьюцией.

  

  

 mediki vrachirepo

logotiv web

osmsbaner

antikorru

erasmusbanners1

 

 

  • Здоровье каждого - зависит от нас самих...

    Здоровье каждого - зависит от нас самих...

  • 50-летие СНО ЗКГМУ имени Марата Оспанова

    50-летие СНО ЗКГМУ имени Марата Оспанова

  •  LVII научная конференция студентов и молодых учёных

    LVII научная конференция студентов и молодых учёных

  • Рейтинг ВУЗов
    Рейтинг регионов, НИИ, высших учебных заведений...
  • ЗКГМУ имени Марата Оспанова

    ОСМС Обязательное социальное медицинское страхование

  • Жерлестер форумы

    Жерлестер форумына 

  • Латинский

    Латын тілі дәрігерледің

  • БҚММУ 60 жыл!

    БҚММУ 60 жыл!

  • 60 лет ЗКГМУ!

    60 лет ЗКГМУ!

  • Встреча выпускников

    Встреча выпускников

  • Опыт израильских хирургов

    Опыт израильских хирургов

  • anti korr

  • Учитель истории

    Учитель истории

  • Программа визитинг-профессора Гаспаряна А.Ю. в ЗКГМУ имени Марата Оспанова

    Программа визитинг-профессора Гаспаряна А.Ю. в ЗКГМУ им. Марата Оспанова

  • Воспитательная работа кафедры нормальной и топографической анатомии
    Воспитательная работа кафедры нормальной и топографической анатомии
  • 60-летию видео
    Фильм посвященный к 60-летию ЗКГМУ им. Марата Оспанова
  • История Итоговой научной конференции студентов ЗКГМУ имени Марата Оспанова

    История Итоговой научной конференции студентов ЗКГМУ...

  • LVI научная конференция студентов и молодых учёных ЗКГМУ имени Марата Оспанова

    LVI научная конференция студентов и молодых учёных...

  • Хор

    Хор "Ювентус" ЗКГМУ имени Марата Оспанова